Минимальная зарплата и детские пособия

14 февраля 2013 в 13:00

Сегодня мы даем разъяснение по наиболее часто поступающему в Дубненское  управление социальной защиты населения вопросу: «Почему в назначении пособий на детей может быть отказано  в случае предоставления гражданами  справок  формы 2НДФЛ с  указанным  размером заработной платы  ниже 9000 рублей?»

 Актуальный размер минимальной заработной платы на территории Московской области можно посмотреть по ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

    Обязательное условие предоставления  единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия на ребенка – его проживание в семье со среднедушевым доходом, не превышающим  величину прожиточного минимума, установленного в соответствии с законодательством Московской области (ст.6,7 Закона Московской области от 12.01.2006 №1/2006-ОЗ «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области»).

Пособие назначается в случае, если среднедушевой доход семьи за три предыдущих месяца ниже величины прожиточного минимума. Заявитель должен это документально подтвердить.
    Основным документом, подтверждающим полученный физическим лицом доход, является справка  формы  2НДФЛ.
    В соответствии со статьей 133.1 Трудового Кодекса Российской Федерации в каждом субъекте Российской Федерации региональным соглашением может устанавливаться размер минимальной заработной платы.
    В Московской области Соглашение о минимальной заработной плате (от 12.12.2011 №69) (далее – Соглашение) заключено между Правительством Московской области, Московским областным объединением профсоюзов и объединениями работодателей Московской области
    Действие Соглашения распространяется на работодателей – юридических лиц (организации) и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории Московской области, за исключением организаций, финансируемых из федерального бюджета.
    Всем работодателям, осуществляющим деятельность на территории Московской области (далее работодатели), не являющимися участниками данного соглашения, предоставляется срок – 30 календарных дней со дня официального опубликования Соглашения, для принятия решения о присоединении к нему.
    Если работодатели в течение установленного законодательством срока не представили в Комитет по труду и занятости Московской области мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, то указанное Соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования и подлежит обязательному исполнению ими.
    В случае невозможности выплаты установленной минимальной заработной платы своим работникам с указанием объективных причин и о планируемых сроках ее повышения  работодатель обязан сообщить в Комитет по труду и занятости Московской области в течение 30 дней со дня официального опубликования Соглашения.
    По результатам рассмотрения отказов работодателей от присоединения к вышеуказанному Соглашению составляется перечень организаций, на которых действие Соглашения не распространяется.
    Работодатель, на которого распространяется Соглашение, обязан обеспечить работнику уровень заработной платы не ниже установленного Соглашением при условии, что работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).
    Работник, в случае выплаты работодателем заработной планы, ниже размера установленного Соглашением, имеет право обратиться в Государственную инспекцию труда, Комитет по труду и занятости Московской области для принятия мер реагирования на указанное правонарушение.
  
    Аналогичные Соглашения заключены в г. Москве между Правительством Москвы, Московскими объединениями профсоюзов и Московскими объединениями работодателей, а также в других регионах России. Размер минимальный заработной платы установленный этими соглашениями  также учитывается при обращениях граждан, если они работают в Москве или других регионах.
    Такой подход существует  не только при начислении детских пособий, но и некоторых других видов выплат гражданам.
    По ряду причин у родителей, имеющих детей, может временно отсутствовать доход, или быть реально ниже 9000 рублей, ведь любой гражданин, в том числе и имеющий несовершеннолетних детей, может оказаться в сложной жизненной ситуации.     Практика показывает, что такие жизненные ситуации, как правило, бывают связаны с болезнью, необходимостью ухода за нетрудоспособными родственниками, невозможностью устройства ребенка в детский сад, поиском работы и т.д.    В этом случае необходимо не только предоставление документов, подтверждающих доходы семьи за 3 месяца, предшествующих обращению за пособием, но и документов, подтверждающих  трудную жизненную ситуацию. Каждый такой случай рассматривается индивидуально.    
    В то же время нельзя забывать, что согласно п.2 ст. 38 Конституции Российской Федерации забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей. На основании пп. 1 и 2 ст. 80 Семейного Кодекса родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
    Надеюсь, что данные разъяснения с пониманием будут восприняты работодателями и гражданами, получающими за свой труд необоснованно низкий размер заработной платы в нарушение Соглашения и претендующими на получение государственных пособий на детей.

                        Н.С. Антонова, начальник Дубненского
                        управления социальной защиты населения

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка