Государственная социальная помощь на основании социального  контракта

17 января 2020 в 15:35

В соответствии со статьей 5 Закона Московской области от 30.12.2013 года №189/2013-ОЗ «О государственной социальной помощи иэкстренной социальной помощи», малоимущим гражданам, получающим государственную социальную помощь, может быть оказана государственная социальная помощь на основании социального контракта.

Кому назначается государственная социальная помощь на основании социального контракта?

Получателями государственной социальной помощи, оказываемой на основании социального контракта, являются малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величин прожиточных минимумов (величины прожиточного минимума), установленных в Московской области для основных социально-демографических групп населения,к которым относятся члены семьи (за исключением лиц, получающих пенсии).

В соответствии с Постановлением Правительства Московской области от 19.09.2019 года N 637/31 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Московской области за II квартал 2019 года» установлена величина прожиточного минимума:

·на душу населения –13 115рублей,

·для трудоспособного населения – 14 547 рублей,

·для пенсионеров – 9 848 рублей,

·для детей – 12 688 рублей.

Какова цель помощи на основании социального контракта?

Главная цель оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта – стимулирование активных действиймалоимущих семей и малоимущих одиноко проживающихграждан по преодолению трудной жизненной ситуации. Поддержание уровня жизни малоимущих семей, повышение доходов населения.

Что представляет собой социальныйконтракт?

Социальный контракт – это документ, в котором должны быть отражены:

1) предмет социального контракта;

2) права и обязанности граждан и уполномоченного органа при оказании государственной социальной помощи;

3) виды и размер государственной социальной помощи;

4) порядок оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта;

5) срок действия социального контракта;

6) порядок изменения и основания прекращения социального контракта.

На какие мероприятия может выделяться помощь по социальному контракту?

К социальному контракту прилагается программа социальной адаптации, в которой предусматриваются обязательные для реализации получателями государственной помощи мероприятия. К таким мероприятиям, в частности,относятся:

- поиск работы;

- прохождение профессионального обучения или дополнительного профессионального образования;

- осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;

- ведение личного подсобного хозяйства;

- осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

В программе социальной адаптации каждое из указанных мероприятий детально прописывается.

Каков может быть размер государственной социальной помощи на основании социального контракта?

Размер государственной социальной помощи, оказываемой на основании социального контракта, определяется с учетом мероприятий, предусмотренных социальным контрактом, и не может превышать 60 000 рублей.

Как часто и на какой срок назначается государственная социальная помощь на основании социального контракта?

Государственная социальная помощь, оказываемая на основании социального контракта, назначается не чаще одного раза в пять лет на срок от трех месяцев до одного года исходя из содержания программы социальной адаптации.

Кто принимает решение о назначении помощи?

Государственная социальная помощь, оказываемая на основании социального контракта, назначается решением руководителя территориального подразделения Министерства с учетом рекомендаций комиссии по оказанию государственной социальной помощи малоимущим гражданам на основе социального контракта.

Комиссия образуется из представителей территориального подразделения Министерства, в ее состав могут быть включены представителицентральных исполнительных органов государственной власти в сферах образования, здравоохранения, занятости населения.

Какие необходимы документы на оформление государственной социальной помощи на основании социального контракта?

Для назначения государственной услуги необходимы следующие документы:

а) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность в соответствии с законодательством Российской Федерации;

б) документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или по месту пребывания в Московской области;

в) документы (справки) о доходах заявителя и всех членов его семьи за три календарных месяца, предшествующие подаче заявления об оказании государственной социальной помощи;

г) выписка из домовой книги или иной документ, подтверждающий количество лиц, зарегистрированных по месту жительства или пребывания заявителя;

д) копия сберегательной книжки или выписка о банковских или иных реквизитах (номер лицевого счета, открытого в кредитной организации);

e) справка Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии о наличии или отсутствии в собственности заявителя и членов его семьи недвижимого имущества;

б) справка Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, органов государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации о наличии или отсутствии в собственности заявителя и членов его семьи транспортных средств;

в) справка об оказании социальной поддержки, предусмотренной законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области в сфере занятости населения, государственной службой занятости заявителю и членам его семьи за последние три года, предшествующие дате обращения за назначением государственной услуги.

Как производится расчет cреднедушевого дохода семьи для признания их малоимущими?

В состав малоимущей семьи при расчете среднедушевого дохода включаются лица, связанные родством и (или) свойством. К ним относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, братья и сестры, пасынки, падчерицы. Состав семьи определяется по выписке из домовой книги.

Расчет среднедушевого дохода производится исходя из суммы доходов за трикалендарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления. Доходы учитываются до вычета налогов и сборов в соответствии с законодательством РФ.

При расчете среднедушевого дохода учитываются все виды доходов, полученные каждым членом семьи в денежной и натуральной форме, в том числе: денежные эквиваленты полученных членами семьи льгот и социальных гарантий, установленных органами государственной власти РФ, субъектов РФ, органами местного самоуправления, организациями.

Учет доходови расчет среднедушевого дохода граждан осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2003 № 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи».

Перечень видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода определяется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 20.08.2003 № 512 «О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи».

Дополнительную информацию по вопросу назначения государственной услуги можно получить в Дубненском управлении социальной защиты населения (г. Дубна, ул. Вокзальная, д. 11а) или по телефонам 212-70-95, 212-21-36, а так же всю информацию можно найти на сайте Управления: www.dubna.msr.mosreg.ru

На главной

Вопрос руководству
Штейн Евгений Анатольевич
Штейн Евгений Анатольевич
Начальник управления
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Меры соцподдержки

Областная повестка