В Мособлдуме 18 декабря прошли парламентские слушания на тему: «Переход на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами: от теории к практике».
Мероприятие по поручению председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова провели заместитель председателя Александр Ливадченко и председатель Комитета по экологии и природопользованию Алла Полякова.
В слушаниях приняли участие представители Управления Роспотребнадзора по Московской области, министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области и министерства потребительского рынка и услуг Московской области, главы муниципальных образований и председатели Советов депутатов муниципальных образований Московской области, региональные операторы.
С первого января 2019 года по поручению Губернатора Московской области Андрея Воробьева, регион переходит на новую систему обращения с отходами, в том числе, на раздельный сбор ТКО.
«С января каждый собственник квартиры или частного домовладения лично или через свою управляющую организацию обязан заключить договор с компанией - региональным оператором об оказании услуг по обращению с отходами. Переход будет осуществлён на двухконтейнерную систему: в каждом дворе и домовладении на специально оборудованных контейнерных площадках появятся разноцветные серые и синие баки со специальной маркировкой. Далее отходы будут вывозиться региональными операторами, разными мусоровозами», – рассказала председатель Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова.
Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин отметил, что программа перехода Московской области на новый стандарт обращения с ТКО включает в себя:
- строительство инфраструктуры – 12 современных комплексов переработки и 4 завода термической обработки отходов;
- модернизация действующих полигонов – внедрение систем дегазации, сбора и очистки фильтрата;
- рекультивация закрытых полигонов;
- организация деятельности региональных операторов;
- организация раздельного сбора отходов.
Евгений Хромушин отметил, что три современных комплекса по сортировке и переработке твёрдых коммунальных отходов уже построены и работают в Зарайске, Рошале и Серебряных прудах.
Министр также рассказал, что в 2018 году полностью завершены работы по рекультивации полигонов Каширский, Быково, Электросталь. Общая стоимость работ в 2017-2018 годах составила 1,7 млрд. рублей.
В настоящее время продолжаются работы по рекультивации полигона Кучино. Общая стоимость работ по контракту составляет 3,9 млрд. рублей, срок окончания – декабрь 2019 года.
В рамках слушаний региональные операторы отметили общую готовность к переходу на новую систему обращения с ТКО. Однако ими был высказан ряд предложений в части изменения законодательства. Так, было отмечено, что в нормативной базе нужно прописать:
- структуру расходов регионального оператора;
- движения отходов между кластерами и субъектами РФ;
- ответственность за несоблюдение раздельного сбора мусора;
- ответственность за складирование отходов вне мест накопления, а также в ёмкости, не предусмотренные для таких типов отходов.
Высказались и представители муниципальных образований. По их словам, у жителей много опасений и вопросов: не возникнет ли коллапс с вывозом мусора в новогодние праздники, не появятся ли сложности с заключением договоров, счетами в «платёжках» и т.д. На все вопросы были даны ответы, многие взяты на личный контроль министра ЖКХ Подмосковья.
Так, для более оперативной работы регоператоров по жалобам жителей в ближайшее время будет проработан вопрос по подключению их к интернет-порталу «Добродел». Таким образом, представители регоператора должны будут в сжатые сроки решить поставленную жителем задачу. Кроме того, в ближайшее время будет разработано типовое соглашение муниципальных образований с регоператорами.
«Все поступившие в ходе мероприятия предложения и замечания будут обобщены и направлены в МинЖКХ Московской области, – подчеркнула Алла Полякова. – Благодарю участников встречи за то, что активно поддерживаете переход на новую систему обращения с отходами. Такое единение позволит нам выстроить эффективную систему управления отходами, чтобы сортировать их стало привычным делом для каждого. Тогда мы сможем достичь глобальной цели – улучшить экологию, сократить объёмы мусора и свалок».