Порядок предоставления ежемесячной денежной компенсации неработающим одиноко проживающим пенсионерам, достигшим возраста 65 лет и старше

22 мая в 10:11

Порядок предоставления ежемесячной денежной компенсации неработающим одиноко проживающим пенсионерам, достигшим возраста 65 лет и старше

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Московской области
от 28 апреля 2020 года N 224/12



1. Настоящий Порядок определяет механизм и условия предоставления ежемесячной денежной компенсации в размере 1000 рублей неработающим одиноко проживающим пенсионерам, достигшим возраста 65 лет и старше (далее - ежемесячная денежная компенсация).

2. Ежемесячная денежная компенсация предоставляется гражданам, получающим пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, и гражданам, получающим пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, при условии, что они являются неработающими одиноко проживающими и достигли возраста 65 лет и старше (далее - получатель).

3. Ежемесячная денежная компенсация назначается получателям государственным казенным учреждением Московской области "Единый выплатной центр Министерства социального развития Московской области" (далее - ЕВЦ) на основании сведений, содержащихся в Единой автоматизированной информационной системе "Социальная защита и социальное обслуживание населения Московской области" (далее - ЕАИС СОЦ Московской области), в беззаявительном порядке и выплачивается тем же способом, что и иные меры социальной поддержки в денежном выражении.

4. Получатели, имеющие право на получение ежемесячной денежной компенсации, о которых в ЕАИС СОЦ Московской области отсутствуют сведения или отсутствует информация о количестве лиц, зарегистрированных по месту жительства совместно с получателем, о неосуществлении работы и (или) иной деятельности, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", представляют в территориальные структурные подразделения Министерства социального развития Московской области вне зависимости от места жительства на территории Московской области (далее - территориальное подразделение Министерства) заявление о назначении ежемесячной денежной компенсации неработающим одиноко проживающим пенсионерам, достигшим возраста 65 лет и старше, с указанием способа ее получения (перечисление на лицевой счет получателя, открытый в кредитной организации, перечисление на счет федерального почтового отделения связи) (далее - заявление).

Для предоставления ежемесячной денежной компенсации необходимы следующие документы (сведения):

а) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность получателя в соответствии с законодательством Российской Федерации;

б) документ, подтверждающий место жительства получателя в Московской области, выданный органом регистрационного учета (если эти сведения не содержатся в документе, удостоверяющем личность);

в) копию финансового лицевого счета или иной документ, подтверждающий количество лиц, зарегистрированных по месту жительства получателя;

г) пенсионное удостоверение или справку территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации о пенсионном обеспечении.

Документы (сведения), указанные в подпунктах "б" - "г" (в части справки территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации о пенсионном обеспечении) настоящего пункта, запрашиваются территориальным подразделением Министерства в рамках межведомственного информационного взаимодействия в установленные законодательством сроки в случае если указанные документы и сведения находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области, территориальных государственных внебюджетных фондов либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления муниципальных образований Московской области организациях, либо многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства получателя.

По желанию получателя документы (сведения), указанные в подпунктах "б" - "г" пункта 4 настоящего Порядка, могут быть представлены им самостоятельно.

Документ, указанный в подпункте "а" пункта 4 настоящего Порядка, представляется получателем для снятия копии или при наличии копии для сверки ее с оригиналом.

5. Заявление и документы (сведения), указанные в пункте 4 настоящего Порядка, представляются получателем лично либо через представителя.

При обращении за ежемесячной денежной компенсацией представителем получателя дополнительно представляется документ, подтверждающий его полномочия, а также паспорт или иной документ, удостоверяющий личность представителя в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. Не допускается требовать от получателя (представителя) представления документов, не предусмотренных пунктом 4 и абзацем вторым пункта 5 настоящего Порядка.

7. Днем обращения за ежемесячной денежной компенсацией считается день приема территориальным подразделением Министерства заявления с документом, указанным в подпункте "а" пункта 4, или заявления с документами, указанными в подпункте "а" пункта 4 и абзаце втором пункта 5 настоящего Порядка.

8. Решение о предоставлении ежемесячной денежной компенсации либо об отказе в предоставлении ежемесячной денежной компенсации принимается руководителем территориального подразделения Министерства в течение 10 рабочих дней со дня обращения за ежемесячной денежной компенсацией.

9. Решение об отказе в предоставлении ежемесячной денежной компенсации принимается в случае отсутствия у получателя права на ее получение в соответствии с Законом Московской области N 36/2006-ОЗ "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области", а именно:

недостижение получателем возраста 65 лет;

осуществление работы и (или) иной деятельности, в период которой получатель подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации";

регистрация по месту жительства совместно с получателем иных лиц.

10. Уведомление о предоставлении ежемесячной денежной компенсации либо об отказе в ее предоставлении с указанием оснований отказа направляется территориальным подразделением Министерства получателю (представителю) по адресу, указанному в заявлении, в письменной форме в течение 3 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.

11. Решение об отказе в предоставлении ежемесячной денежной компенсации может быть обжаловано в Министерство социального развития Московской области и (или) в суд.

12. Выплата ежемесячной денежной компенсации осуществляется получателю ЕВЦ на основании решения о предоставлении ежемесячной денежной компенсации, указанного в пункте 8 настоящего Порядка, способом, указанным в заявлении (перечисление на лицевой счет получателя, открытый в кредитной организации; перечисление на счет федерального почтового отделения связи).

13. Получателям, указанным в пункте 3 настоящего Порядка, ежемесячная денежная компенсация предоставляется с 1 мая 2020 года.

Получателям, указанным в пункте 4 настоящего Порядка, ежемесячная денежная компенсация предоставляется с 1 мая 2020 года, если обращение за ней последовало не позднее 31 декабря 2020 года.

При обращении за предоставлением ежемесячной денежной компенсации после 31 декабря 2020 года компенсация назначается получателю с первого числа месяца, в котором поступило заявление со всеми документами, указанными в пункте 7 настоящего Порядка.

14. Ежемесячная денежная компенсация, не учитывается при исчислении размера дохода гражданина при определении его права на получение иных выплат и при предоставлении ему мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка